新聞中心

綜合布線誠信品牌

智能布線管理系統的應用及前景分析

發布時間:2017/8/11
智能布線系統的誕生背景是什么?目前發展到什么階段?空間有多大?剛剛得到用戶關注的智能布線系統,這些問題有必要介紹一下。

    “智能布線系統開始出現于上世紀八十年代中期,其產生的主要原因是網絡管理員對用手工記錄布線鏈路信息感到十分吃力,并且他們也希望能對布線系統進行實時監控。另外布線系統在使用過程中因為用戶的增加、移動從而出現了跳接線改變,使手工記錄的布線系統信息經常出現眾多錯誤,導致了許多管理上的問題。在此背景下,具有對配線架的跳接進行實時管理的智能布線系統便應運而生。”西蒙亞太區市場部經理沈立農這樣介紹智能布線系統的誕生。

    顯然,智能布線系統是為代替人工管理的不便和易出錯誤,同時又要方便跳線的改變而誕生。事實上,它雖然誕生比較早,但真正的發展還是最近幾年的事,開始被用戶接受更是最近的事。Molex企業布線網絡部大中華區經理葉春輝講到,“實時布線系統通過使用計算機生成的工作單,可以簡化移動、增加和改動(MAC)過程。通過網絡連接或通信間中智能布線系統支持的網絡端口,可以在異地監測這些工作單的進展情況。網絡管理員可以確定執行移動、增加和改動的順序,因為這與有源設備和無源設備的物理布局息息相關。技術人員可以獲得實時反饋,精確了解接插工作執行情況,檢驗所有連接是否正確,功能是否正常。”

    可見,能夠解決應用上的問題從而使智能布線系統一步一個腳印,一路發展下來,具有了巨大的發展潛力。正如沈立農所講的那樣,智能布線系統的發展經過了如下幾個階段:首先是只針對配線架的管理系統,以方便跳接及文檔記錄;其次是對整個布線鏈路進行管理,此時的管理軟件能對每一個鏈路,從網絡設備端口及工作區端口進行管理;目前具有對網絡資產進行管理的智能布線系統已面市,該系統能將與布線系統相連的網絡設備及工作區終端設備均納入其管理范圍。今后發展的方向將是充分完善資產管理功能,使智能布線系統能成為整個網絡資產管理的重要部分。

 
四川体彩金7乐百宝彩